По поводу того, что может стать с обвиняемыми по итогам судебного разбирательства (очень кратко):
1. костер (если вина будет доказана, достаточно тяжела и, особенно, если обвиняемый не проявит раскаяния в свершенных деяниях)
2. приговор к пожизненному или временному пребыванию в одном из монастырей
3. приговор к тому или иному, в том числе публичному, наказанию (сидение в клетке на площади, плети и пр.)
4. тюремное заключение на тот или иной срок
5. конфискация имущества
6. существенный штраф
7. различные епитимьи
На всякий случай уточняю, что самоубийство обвиняемого служило однозначным доказательством его вины!
Имеет смысл (учитывая адаптирование под Иссен) почитать вот эту статью scisne.net/a-475?pg=13
Если же обвиняемого оправдывают, то: он, конечно, теоретически волен покинуть обитель Наменнлос сразу же после вынесения оправдательного приговора. Но помните, что излишняя спешка может вызвать в ваш адрес новые подозрения. Учитывая тем паче, что обитель находится в лесной зоне, и идти пешком через ночной (и незнакомый) лес чревато как минимум встречей с хищниками и вероятностью качественно заблудиться.
В случае, если обвиняемый решает остаться в обители до утра, ему может быть предоставлена определенная свобода передвижений и даже оказана лекарская помощь, если наличествует в этом необходимость. Также Инквизиция вправе задействовать оправданных в своей работе на уровне "подай-принеси это и это", то есть использовать их как помощников в моментах, не касающихся обсуждения и вынесения приговора.
Чего оправданные, по идее, делать не должны: идти шептаться с теми, кто еще находится под следствием. Общаться с теми, кому вынесли обвинительный приговор (во всяком случае, так, чтобы разговор не был слышен; уговаривать покаяться - это, наоборот, скорее хорошо). Пытаться влезть в процесс, проводимый инквизиторами, мешать им в его проведении. Производить любые действия, которые могут показаться оскверняющими обитель. Кроме того, Инквизиция может дать конкретному оправданному запрет на конкретные действия, если сочтет нужным.
По ссылке - явная гипертрофированная протестантская пропагада. В стиле книги "Великая борьба между Христом и Сатаной в течение христианского века".
Точно ли стоит это читать?