1. Первые несколько месяцев те, кто имел отношение к политике, весьма опасались ухудшения отношений с эльфами вплоть до вероятного объявления войны с их стороны (был бы повод...). Учитывая произошедший между одним из эльфийских послов и кронпринцем (ставшим впоследствии королем) конфликт, вряд ли можно было ожидать, что в случае необходимости молодой король станет прогибаться под эльфов. К тому же ходили смутные слухи о том, что именно этот эльфийский посол пытался приложить руку к похищению брата короля, принца Элиота, всемерно способствуя подготовке такового и одурманив разум принца настолько, что тот едва ли не сам стремился покинуть Тарри.

Однако за весь прошедший год от эльфов не было ни слуху ни духу, и кое-кто облегченно выдохнул. Впрочем, тут же нашлись другие, говорившие, что для эльфов год - что для человека неделя, и делать какие-либо выводы рановато.

2. Через три месяца после коронации было объявлено о смерти принцессы Илейн. Девушка, по приказу короля находившаяся в одном из малых лесных замков, принадлежащих Короне, покончила с собой, бросившись с башни замка. Ее тело не показывалось народу. С одной стороны, это вызвало ряд кривотолков, с другой - оно и понятно, что останется от человека, прыгнувшего с такой высоты? Да и служители Иллиары и Иллианны официально подтвердили гибель принцессы. На ыпшные похороны съехалось множество придворных со всей страны, однако король Эльдан на них не присутствовал. Вначале это вызвало недоумение решением короля, у иных переходящее в недовольство, но вскоре в общество просочились слухи о том, что Его Величество слег - возможно потрясенный смертью сестры - и находится в весьма тяжелом состоянии. Судя по тому, что король Эльдан появился на публике только через неделю, бледный до синевы и основательно исхудавший, слухи не были ложными. Смерть принцессы обсуждалась и в Тарри, и за его пределами. Находились те, кто обвинял молодого короля в том, что он запер принцессу, создав ей такие условия, что бедная девушка не выдержала и решилась на столь ужасный поступок. Другие возражали - не так уж дурно-то ей жилось, богатые покои, вкусная пища, прислуга, да и в невинных девических развлечениях принцессу Илейн вовсе не ограничивали. В свободе передвижения - да, но замок не так уж мал, это не в комнатушке безвылазно прозябать; в общении - тоже, но разве ж это повод, чтобы самоубиться? Не в одиночную камеру посадили, в конце-то концов. Да многие бы с удовольствием поменяли свою жизнь на такую тюрьму... И король несколько раз к сестре приезжал, все говорили о чем-то, а уезжал он вовсе не злой, а скорее расстроенный и печальный. За месяц до смерти Илейн поползли слухи еще и о том, что на самом деле король пытается от сестры добиться чего-то, а та только отказами отвечает. То ли она знает что лишнее, то ли тихой сапой из королевской сокровищницы что-то повытаскала... а то ли красавица и вправду перед братом своим крутилась да глазки ему строила, а когда он не выдержал да внимание на нее обратил, на попятную тут же пошла. Оно, конечно, нехорошо, когда кровосмешение происходит, но ребеночек-то всяко королевской крови бы получился. Уж лучше так, чем на приемах дворцовых Клинков Иллиара соблазнять...

Находились еще и те, кто шептался - а вдруг Тьма-то в принцессе возьми да застрянь? Недаром ведь ее вместе с принцем младшим единовременно под арест взяли, а он-то, говорят, вообще к эльфам утечь собирался. А если в Тьме дело, которую даже служители Бога и Богини из Илейн изгнать не сумели, то Тьма, как известно, дело темное... и сотворить с принцессой что угодно могла. Вон когда король Эльдан к ней в последний раз приезжал, говорят, сестра его даже видеть не захотела. Неспроста ведь... А шушукающиеся о том, что принцессе с башни упасть помогли - да что они об этом знать могут? Разве что и впрямь Илейн чем-то таким владела - то ли вещью какой, то ли знаниями опасными. Но это же еще добраться до нее нужно было, и так все устроить, чтобы охрана, королем к сестер приставленная, вовремя отвернулась.

...После похорон принцессы Илейн в Тарри был объявлен траур.

3. Еще через четыре месяца недомогание короля повторилось, и длилось оно на сей раз около десяти дней. Начали ходить слухи о яде, а также о некоем проклятии, обращенном на него. Подробности широкой общественности неизвестны, но что здоровье короля доставило изрядно хлопот в том числе нескольким Чашам Иллианны - это факт. А, как известно, даже одна Чаша Иллианны обладает достаточной силой, чтобы исцелить довольно-таки серьезную болезнь или рану.

Разумеется, болезнь Его Величества обсуждали. Версии были самые разные. Кто говорил, что его настигло предсмертное проклятие принцессы Илейн; были и те, которые подозревали причастность к нездоровью монарха королевы Элеоноры - как-никак, если король умрет, не оставив наследника, то с большой долей вероятности на троне может оказаться именно она. Также высказывалось мнение, что в дурном самочувствии короля виновата сила Стального Пламени, к коей он зачем-то склонился. Говорили также, что его прокляли эльфы, а именно - тот самый посол, с которым повздорил Его Величество еще в бытность кронпринцем. Не надо было его отпускать... казнили бы, и дело с концом. Неужели из-за одного эльфа войну бы начали? Но версия о проклятии имела и еще одну сторону - мол, это кто-то из "соседей" постарался. А что? Вначале проклятие наслать, а потом предложить тихонечко - мол, Ваше Величество, вы на нашей принцессе женитесь, а мы с вас проклятие-то снимаем... Какая из версий верна, до сих пор неизвестно. Но с тех пор подобных приступов у короля не случалось.

4. Призрак покойного короля, вначале появлявшийся во дворце достаточно часто, спустя четверть года стал приходить реже, а через семь с половиной месяцев и вовсе исчез. Кто его знает, куда он делся, но никто из придворных с того времени не видел его. Возможно, покойный король продолжает появляться, но приходит лишь к избранным...

5. Почти сразу же после коронации было всенародно объявлено о возвращении в Тарри Ордена Стального Пламени. Король взял их под свою защиту, так же, как было уже когда-то. Само собой, это возвращение вызвало множество вопросов у служителей Иллиара и Иллианны, так что разговоров между ними и жрецами Стального Пламени состоялось немало. Но в конце концов, Стальному Пламени разрешили остаться. В столице была восстановлена их резиденция, которую регулярно навещали Клинки Иллиара, но никакой крамолы - по крайней мере, пока - не нашли. В Храм Стального Пламени каждую неделю наведывался Его Величество, что породило и укрепило ряд слухов о его причастности к этой силе. Кто-то полагал это недопустимым, кто-то считал, что уже если служителей Иллиара все устраивает, то все в порядке. Однако недовольных на данный момент скорее больше, впрочем, большинство из них просто выжидают, наблюдая за тем, что из этого получится. Есть и те, кто открыто одобряет приверженность короля силе Стального Пламени - в конце-то концов, вреда от Ордена вроде и никакого (по сохранившимся архивам), а поддержка в случае чего (а уж тем паче войны) лишней не бывает.

Что известно об Ордене Стального Пламени.

1. он совершенно не отрицает власти Иллиара и Иллианны. Это редкий Орден, который полагает Стальное Пламя... ну, пожалуй, младшим родственником наличествующих богов. Соответственно, его адепты не отказываются от Иллиара и Иллианны, фактически добавляя к объектам поклонения третий. Отчасти поэтому Стальное Пламя, как говорят, было принято богами-супругами. 2. Все члены Ордена так или иначе умеют работать с металлом. 3. Ни один из членов Ордена за время его существования не "передумал", не выбрал иную веру 4. Говорят, что Стальное Пламя представляет собой, несомненно, разумную силу. Некоторые из членов Ордена, имеющие соответствующие таланты, общаются с духом Стального Пламени. 5. Иногда дух Стального Пламени является своим служителям - в виде языка пламени стального цвета. 6. Использование силы Стального Пламени для достижения низменных целей и прохождения низменных путей не поощряется (скажем, сила может очень не одобрить попытку с ее помощью кого-то ограбить или изнасиловать). Не приветствуется также "стрельба из пушки по воробьям", то есть применение силы направо и налево, когда вполне можно обойтись без этого

6. В течение прошедшего года неоднократно появлялись слухи о предстоящей женитьбе короля Эльдана на одной из принцесс соседних государств. Однако король до сих пор холост и, как утверждают некоторые из его приближенных, за этот год категорически отказывался говорить о женитьбе, хотя и признает необходимость появления наследников и возможность с помощью брака укрепить отношения хотя бы с одной из близлежащих держав. Однако личная жизнь у монарха за это время все же была. Ходили упорные слухи о его романе с двумя фрейлинами. Первая, красивая и мягкая девушка 17 лет, леди Алита, как говорят, была искренне влюблена в короля. Их отношения начались через три с небольшим месяца после коронации, и находились те, кто предрекал этим отношениям долгое и большое будущее. В конце концов, если молодой король не желает жениться, то, будучи неженатым, он вполне имеет право завести любовницу. Дело молодое, случается. В течение еще трех месяцев они все чаще оставались наедине, периодически прогуливались вместе, ее регулярно приглашали на трапезу короля... но спустя этот срок леди Алита обручилась с одним из знатнейших придворных Тарри и через три недели уже вышла за него замуж. На свадьбе присутствовал и Его Величество, причем, как отмечали особенно наблюдательные, глаза у него были скорее грустные... Спустя месяц внимание короля привлекла к себе другая девушка, леди Рэсса. Одна из придворных красавиц, 18 лет от роду, она уже довольно давно была признана одним из украшений столичных балов. Но эти отношения продлились всего два месяца. Спору нет, красавица выглядела весьма эффектно, появляясь рядом с королем, и, по мнению кое-кого из придворных, по ночам вряд ли давала ему скучать, однако по какой-то причине по истечении двух месяцев она покинула двор, уехав в самое отдаленное поместье своей семьи, на окраину Тарри. На данных момент у короля нет любовницы, и иные фрейлины задумчиво поглядывают в его сторону...

7. Вскоре после коронации стало понятно, что королева Элеонора беременна. Удалившись от двора в один из малых замков, она пребывала там до родов. Допуск в замок имело весьма ограниченное число лиц, каждое из которых называлось самой королевой. После родов, произошедших через полгода после коронации, королева Элеонора начала иногда появляться в свете, правда, довольно недолгими наездами. Дети, мальчик и девочка, обществу покуда не показывались, хотя кое-кто, включая короля, имел возможность увидеть их. Предполагается, что эти дети - прощальный дар покойного короля своей королеве и государству. Многие усматривают в этом руку судьбы - зачать ребенка за несколько дней до смерти...

8. Ходят слухи, что вольными мореплавателями (а попросту говоря, скорее пиратами) был открыт какой-то мелкий островной архипелаг. Вроде бы там был обнаружено изрядное количество разных ресурсов, от редких растений и животных до полезных ископаемых (впрочем, последнее утверждение довольно расплывчато; многие ископаемые трудно определить на глаз, их нужно именно ископать...). Однако, несмотря на заманчивость архипелага для вероятного освоения его самими пиратами, те по каким-то причинам стали вести речь о том, чтобы запродать какому-то государству координаты островов, информацию о самом коротком пути туда и о прочем, что помогло бы морякам с минимумом трудностей добраться до архипелага, собрать о нем сведения и даже начать освоение территории. С началом осенних штормов разговоры об этом постепенно сошли на нет, что несколько удивило заинтересованных лиц. Допустим, отправляться в относительно далекое плавание по зиме и вправду было бы не лучшей идеей, но ведь за зимние месяцы как раз можно было бы найти покупателя, совершить сделку и т.д. Тем не менее, обладатели ценной информации как в воду канули - по мнению некоторых, как раз это и могло с ними произойти - в буквальном смысле этого слова. Мало ли на море несчастных случаев? Или конкуренты могли позаботиться... Вот только среди пиратов никто не хвастался обладанием соответствующими сведениями, никтоне планировал по весне собственную экспедицию на архипелаг... Однако слухи об архипелаге до сих пор не дают покоя представителям почти всех островных государств. Начали поговаривать о том, чтобы организовать совместную исследовательскую экспедицию для поиска таинственных островов, но покуда договоренности об этом не достигнуто никем из дипломатов ни одного государства...


Слухи и сплетни мелкого пошиба:

1. Тарри, Авилана и Лариар тайно сплетают заговор против Каэрона, чтобы в удобный момент объявить тому войну и стереть с лица земли. На деле за этим стоят маги, маги разных направлений и сил, но объединившиеся ради такой значимой цели. Ведь Каэрон - единственное государство, где Иллиара и Иллианну почитают так, как это поистине должно делать. Поэтому Каэрон им всем и мешает...

2. Мало кто об этом говорит, но больше знают, что было письмо, в котором покойный Король самым достойным на трон Тарри среди всех видел младшего принца Элиота. Уж не поэтому ли, истинного наследника держат в дальнем заточении и слухи порочащие про него пускают, а все не здравие нынешнего Короля от того, что нарушен завет Покойного. Как бы беды для народа от всего этого не случилось!..

3. На самом деле королева Элеонора родила своих близнецов вовсе не от покойного короля... кто про нового маршала думает, кто про посла эльфийского, кто про одного из придворных... шепотков много, но к чему королевскую особу слухами тревожить. Вот ежели доказательства найдутся...

4. А еще говорят, что королева Элеонора с эльфийским послом дружбу завести пыталась, потому что сама на троне остаться хотела. А когда посол-то прилюдно по бабам непотребным пошел, огорчилась и решила дел с ним более не иметь - мало ли что...

5. Говорят, что Чаша Иллианны Тарри, Дианой именуемая, прямо с рождения своего была Богине предназначена. А другие шепчутся, что девочка-то с рождения проклятой оказалась, и потому семья все силы положила на то, чтобы доченьку свою в Храм пристроить - вдруг да излечится?

6. По слухам непроверенным, жрецы Стального Пламени такую силу имеют, что из мужчины женщиной могут стать и из женщины в мужчину перекинуться. Вот у них жизнь, наверное, интересная...

7. Очень злые языки болтают, что маршал нынешний пост свой получил не только за заслуги перед страною, но и потому, что как мужчина хорош да вынослив. Правда, маршалом стать можно только по воле королевских особ, но об этом - тс-с!

8. Ходят слухи, что адепты Стального Пламени детей, как все, почти и не рожают, а достают из глубин этого самого Пламени - сгустками металла, толком и формы еще не имеющими. А потом лепят из них, что потребно, вот только дети такие с рождения Стальному Пламени служить обречены.

9. Шепчутся, что леди Алита, хоть и вышла замуж, продолжает королевскую постель навещать. Может, так там хороша, а может, опутала короля какими чарами, чтобы подольше фавориткой остаться.

10. Говорят, что королева-мать Элеонора по мере сил своих следит, чтобы молодой король не увлекся никакой женщиной настолько, чтобы влюбиться - а вдруг тогда Его Величество все же женится, и жена молодая влияние на него иметь будет большее, чем сама Элеонора? А королева-мать власть любит, ой, любит, и потому на все готова пойти, лишь бы при ней остаться

11. Сплетничают и о том, что посол Каэрона на людях-то праведен, а вот в узком кругу таки-им отличается! Придумал тоже - мол, еретиков в жертву приносить надо, да публично, а лучше всего - прямо в Храме Иллиара. Может, у них в Каэроне оно и ладно, но чтоб в Тарри такое делать - разве ж кто на это пойдет?

12. Говорят, что Клинок Иллиара, который с послом Каэрона прибывает, из числа служителей уходить собирается. Кто его знает, в чем дело-то, но, видно, не одобряет его Иллиар.

13. Говорят, что Клинок Иллиара, Тагир, открыто от Храма Иллиара к королю приставлен, чтоб за ним следить да шпионить. Может, потому и отношения между ними натянутые. А может, потому, что, как шепчутся, Тагир пытался клинья к леди Алите подбивать, а она все ж таки короля выбрала...

14. А еще говорят, что леди Алита - незаконнорожденная дочь покойного короля, и то, что между нею и нынешним королем происходит, связь кровосмесительная и потому мерзкая по сути своей.

15. Удивляются, почему это молодой король так к себе Рэнира Адари приблизил. То ли и впрямь без него с силой Пламени справиться не может, хотя для этого жрецы Пламени в доступе есть, то ли тот знает нечто, что гласности предать обещал, если положения высокого не достигнет, то ли сумел найти нечто, чем так молодому монарху понравился... слухов много, а что правда, так толком и не знает никто...

16. Говорят, что посол Лариара чем-то перед королем своим провинился, или задел кого из вышестоящих, или еще что... и потому ищет, куда бы в случае беды-то пристроиться. Врут, похоже, иначе разве б его послом снова отправили?

17. А еще говорят, что из тваринца Лариара недавно какая-то тварь сбежала - утекла, понимаешь ли, едва ли не через сточное отверстие, и поплыла... неведомо куда. А вдруг она в Тарри приплывет? Поэтому с послом Лариара и поехал укротитель тварей, чтобы при случае беглянку-то отловить.

18. Ходят слухи, что маг Алой Звезды, Эдвард, приезжающий ей Авиланы, - один из тех, кто мечтает дорасколоть Орден Алой Звезды на две части и занять в одной из них весьма серьезное положение... и в Тарри прибывает в том числе затем, чтобы новых адептов набрать. Виданное ли дело, пытаться переплести силу Алой Звезды и силу самой Богини? Но ведь не зря с ним Чаша Иллианны-то прибывает...

19. А про эльфов приезжающих никаких слухов и не ходит. И так все понятно - сущности неведомые, странные, опасные, которые опять чего-нибудь сотворят, а людям потом расхлебывать...



@темы: Тарри, Общая информация по миру Тарри, Дворцовые тайны. Год спустя