Менталитет
Отношение к королевской власти: дается по праву рождения и одобряется богами. Член королевской семьи вправе делать все, что взбредет ему в голову; исключением, пожалуй, являются тяжкие уголовные преступления – убийство или изнасилование не может быть одобрено вне зависимости от того, кто его совершил. Впрочем, даже в этом случае многое зависит от объяснений, которые сможет дать тот, в ком течет королевская кровь, и от того, кто явился жертвой.
Второе, и более серьезное исключение – это попытка противостояния власти Иллиара и Иллианны, но за всю историю династии никому из королевской семьи не приходило такого в голову.
Отношение к аристократии:социальное расслоение должно быть, и это нормально. В рассвете понятия вассалитета и вассальной верности. Однако в отличие от членов королевской семьи, сюзерен может быть неправ значительно чаще, поэтому допускается выяснение отношений с обращением в том числе в соответствующие инстанции (самым высшим судом является королевский).
Сами аристократы, несомненно, гордятся своим происхождением, но между собой аристократия разных уровней держится достаточно ровно, спокойно соблюдая установленную некогда иерархию рангов.
Аристократия крови относится к торговой аристократии несколько свысока, но на деле граф, имеющий за спиной десяток поколений и граф, получивший титул из рук короля, обладают одинаковыми гражданскими правами.Поскольку Тарри является островным государством, торговля играет для негодействительно важную роль.
Отношение к служителям Иллиара и Иллианны: Служители Иллиара и Иллианны одинакового ранга имеют равные права. Они как социальный слой имеют в Тарри высокое положение – в силу того, что могут общаться с богами, получая от них информацию напрямую и донося необходимое до всех остальных. Скрытых еретиков среди них не может быть в принципе – Иллиар с Иллианной периодически обращают свой взор на каждого из своих служителей и неблагонадежные либо быстро исправляются, либо внезапно покидают мир живых.
Отношение к женщинам:женский пол ценят скорее за красоту и способность к деторождению, нежели за ум и приспособленность к суровым реалиям жизни. Несомненно, женщины, подобныекоролеве Тарри Элеоноре, пользуются уважением, но большинство представительниц «слабого» пола предпочитают не утруждать себя политикой и прочими сложностями.
За редчайшими исключениями главой семьи считается мужчина. Мнение женщины может приниматься в расчет, но решающим не является. Аристократки иногда ограничены в своей свободе поболе простых горожанок: прибавляется необходимость соблюдения норм и выполнения обязательств, накладываемых высоким происхождением (более строгое поведение в обществе, брак по расчету и пр.).
Отношение к детям: в аристократических семьях воспитанием детей занимаются няньки и кормилицы, а затем специально подобранные наставники и наставницы. До подросткового возраста дети не допускаются на общественные мероприятии, за исключением тех, что устраивает их собственная семья (и то не на все и не на все время их проведения).
Девушкам начинают подыскивать мужа по достижении 15лет. Для юношей такого возрастного ценза не существует (брак в Тарри разрешен с 15 лет).
Отношение к однополым связям: н езапрещены, но обычно не афишируются. Часть общества говорит свое «фу», часть полагает, что это личное дело каждого, особенно если это никому не мешает. Что не приветствуется - так это отказ от бракосочетания и деторождения в угоду подобному.