Магия


Все виды магии могут сочетаться между собой. Большинство видов магии подразумевает внешний источник силы.


Стихийная: Огонь, Вода, Воздух, Земля, Лед (холод), Металл, Дерево (не магия природы), Эфир (электричество).


Некромантия: Черная (плоти) и белая (духа).


УзорчАтая: В мире существует разновидность магии, называемой узорчАтой. Носителями ее силы являются разнообразные узоры/орнаменты, в которые при их прорисовке вкладывается сила тех, кто умеет работать с эти видом магии. Сила в узор может быть вложена лишь единожды непосредственно при его создании. Наиболее простые узоры скомпонованы в набор базовых элементов для более сложных построений. Работать с готовыми базовыми элементами может маг достаточно невысокого уровня. Механическое сочетание базовых элементов при построении более сложного нового узора может не дать ожидаемых результатов, так как создание сложных узоров требует от мага умения в том числе чувствовать внутреннюю гармонию создаваемого узора. Пример использования узорчатой магии: гравировка на холодном оружии, защищающая клинок от повреждений в бою. Высшей формой работы с узорчатой магией является создание узорчатого демона. Он представляет собой самостоятельную сущность, обладающую своей личностью, разумом и
интеллектом. Каждый узорчатый демон имеет возможность самостоятельно создавать магические узоры любой направленности и сложности (исключение: создание другого узорчатого демона). Демон подчиняется создателю на добровольной основе, не являясь на 100 % ему подконтрольным. Узор, сутью которого стал демон, может покидать свой носитель и перемещаться в некотором радиусе от него. Узорчатый демон может оказывать ряд магических и мистических воздействий на окружающий мир (направленность и уровень таковых зависит от демона). По мере «взросления» узорчатый демон накапливает и совершенствует свою силу, становясь все менее зависимым от своего создателя.


Витальная: магия жизни, включая целительскую.


Ритуальная: Проведение ритуалов, включающих в себя очерчивание фигур, подготовку и распределение маткомпонентов, наличие ритуальных текстов и соблюдение строгой последовательности действий Существуют также заклинания, не относящиеся формально ни к одной стихии. Пример такого заклинания: детект.

Алхимия

Искусство алхимии способно как дать, так и отнять очень и очень многое. Для становления хорошим алхимиком необходимо не только знать полагающиеся построения и речитативы, не только иметь в распоряжении ряд требуемых компонентов, но и обладать аккуратностью и внимательностью.
Единственно неправильно произнесенное слово в речитативе может коренным образом изменить результат.
В основном искусство алхимии предназначено для превращения чего-то во что-то. Легче, конечно, превращать неживое в неживое и примерно того же объема, что и исходный вариант.
В стандартном варианте для алхимического преобразования требуются:

- ритуальная схема (часто - пантакль с дополнениями)

- речитатив

- маткомпоненты

- сила алхимика

- объект работы.

С помощью алхимических воздействий создаются в том числе различные химеры. Зачастую сильные алхимики «заигрываются» до такой степени, что подвергаются изменениям сами. Иногда - обратимым, иногда - не очень. Если нужно, над одним алхимическим преобразованием может работать несколько алхимиков. Владение алхимией не означает невозможности заниматься чем-либо еще.


Прочее


Дар: Специфические способности, получаемые при рождении. Магией не являются. Обладающие даром могут оказаться не способными к магии в принципе. Чаще всего одна личность может обладать только одним даром. Дар может подразумевать возможность нескольких воздействий одной направленности (например, целительской). Аль-руа считают это подарком Птицы.


Паранормальные способности: Многими воспринимаются как разновидность магии. Но, в отличие от нее, ресурсами для их использования являются внутренние силы существа, ими одаренного. Схожи с Даром по узкоспециализированности и ограниченности разнообразия их проявления.


Святая сила: доступна только искренне верующим существам, причем не обязательно состоящим в чинах Церкви. Относится к католичеству и его ответвлениям. Состояние в чинах Церкви не означает обладания святой силой, доступной к использованию. К ее проявлениям относятся также чудеса спонтанных молитв.


Религия


Атеистов в мире нет и быть не может. Другое дело, что отдельная личность может веровать и поклоняться той или иной силе/божеству с различной степенью рвения и искренности.


Религия Птицы

Самая древняя религия мира (кстати, Птица — мужского пола). Храмов как таковых у Птицы нет, встречаются небольшие часовни. Жрецы Птицы встречаются и сейчас, но их мало и официально они не существуют. Существует 16 ипостасей Птицы.

Ночные: филин, козодой, ночной ястреб, соловей.

Утренние: зимородок, ласточка, пустельга, горлинка.

Дневные: кречет,беркут, стриж, лебедь.

Вечерние: чайка, ворон, сорокопут, синица-теньковка.

Каждая из ипостасей покровительствует той или иной стороне жизни.


Католицизм

ДОГМАТЫ

Сотворение мира, добро и зло

Мир и всё, что в нём есть, созданы Богом – милостивым, мудрым, всеведущим, любящим Свои творения. Всё сотворённое, таким образом, изначально было благим и совершенным.

Грехи – злые деяния, направленные на нарушение божественного порядка и причинение вреда. В каком-то смысле причиной возникновения греха является само милосердие Бога. Он создал всех существ свободными и дал им право выбора, так что они могут творить как добро, так и зло. Впервые нарушил божественный порядок ангел Люцифер. Он решил, что ему недостаточно той мудрости и власти, которые он имеет, и захотел занять место Бога, за что вместе со своими сторонниками и был низвергнут. С тех пор Люцифера называют Сатаной или дьяволом, источником зла на земле.

А когда Бог создал людей, то вскоре прародители человечества Адам и Ева совершили самый первый грех в истории, так называемый «первородный грех». Как известно, они съели плоды от дерева (Древа познания), которые им было запрещено есть. Дьявол подал им ту же мысль, что когда-то соблазнила его: что, съев эти плоды, они станут как боги.

Эти древние события являются предметом споров среди богословов, которые порой создают сложные философские концепции вокруг дьявола, зла, запретного плода и того, как вообще всё произошло. Однако простые миряне обычно не задумываются над этими вопросами: ослушались Бога, нарушили запрет, были наказаны, всё просто.

Считается, что именно первородный грех стал причиной существования в мире смерти и страданий. Мир как бы стал подпорчен от того, как люди воспользовались правом выбора, данным Богом, неправильным образом.

Христос и Троица

Бог послал на землю Своего Сына, чтобы Он искупил сотворённый людьми грех Своей безгрешной жизнью и безвинной смертью. Он был известен под именем Иисуса Христа, оставил Своим последователям милосердное учение, был предан одним из Своих учеников, казнён по ложному обвинению и через три дня воскрес. Оставив ученикам (апостолам) обещание вернуться на исходе времён, Христос вознёсся на небо. При этом Сын Божий – это не некое отдельное божество, а тоже часть одного Бога. У Бога три ипостаси, или лика: Отец, Сын и Святой Дух. Вместе их называют Троицей. Это три разных проявления, а не разные существа. По попросу о том, что есть Троица и каковы отношения между её ликами, возникало множество разногласий, способствующие появлению ересей. Но католики верят, что Бог у них один, Троица – это три разных ипостаси Бога. Отец сотворил мир, Сын (который на самом деле тоже был всегда) был послан на землю и умер за грехи людей, а Святой Дух – благая сила, которая исходит от Отца и Сына, благословляя людей и приближая их к естественному, чистому состоянию.

Дева Мария

У Христа, как и у любого человека, была мать. Её называют Девой Марией, а также титулуют Богородицей, Мадонной (то есть госпожой), Пречистой, Царицей Ангелов и проч. Считается, что Мария зачала Христа, будучи девственницей, и сама тоже не знала греха на протяжении Своей жизни. После Своей смерти Она также вознеслась на небо. Мария – образ матери всех людей, нежной и любящей. Считается, что Она просит для грешников Божьего милосердия.

Библия

Священная книга, состоящая из двух частей. В Ветхом Завете рассказывается о сотворении мира и древней истории, приводятся десять Заповедей, и пророчества о пришествии Христа (которого также называют Мессией, Спасителем). История жизни и смерти Христа, а также Его учение приводятся в книге Нового Завета, а также там есть писания апостолов – рассуждения об основах веры и пророчество о втором пришествии Христа в конце времён. Пророчество («Откровение Иоанна Богослова») весьма загадочно и туманно, но считается, что, когда люди окончательно погрязнут в беззаконии, на них обрушатся многие беды, а затем Христос придёт на землю, чтобы судить грешников и праведников. После чего на земле установится Царство Божие, которому не будет конца и где все будут счастливы.

Новый Завет. Христос дал людям более сложные для выполнения, но и более милосердные заповеди. По учению Нового Завета, человек должен стремиться возлюбить ближнего, как самого себя, стараться не допускать злобы и ненависти даже в свои мысли. Не стоит держаться за мирские (то есть земные) богатства. Нужно больше думать о духовном развитии и о Царствии Небесном, где содержатся куда более значимые блага.Христос упрекает лицемеров, громко заявляющих о своей вере, и призывает молиться незаметно, но искренне, и творить добрые дела – столько, сколько сможешь и для любого, кому понадобится помощь, не требуя за это никакой награды. Также Христос в Евангелии не делает различий между богатыми и бедными, между мужчинами и женщинами, между представителями разных народов, и призывает Своих последователей к тому же. В Новом Завете приводятся притчи, которыми Иисус пояснял смысл Своих проповедей.

Душа, посмертие

Особенность человека — бессмертная душа. Это дар Бога, по образу и подобию Которого создан человек. Душа — это искра жизни, без которой человек жить не может, в ней содержатся его разум и личность. После смерти душа человека не умирает, а отправляется в рай, если была праведной, или в ад, если черна от греха. Если же душу нельзя однозначно отправить туда или туда, она отправляется в чистилище, где очищается от грехов и после этого переходит в рай.

КУЛЬТ

Люди, верующие в Бога и старающиеся жить по библейским заповедям, объединены в Христову Церковь. Каждую неделю христиане приходят в храм и там закрепляют свою принадлежность к Церкви, участвуя в общей молитве и церковной службе.

Месса

У католиков служба, проходящая каждое воскресенье, называется «месса». Она проходит и в другие дни, но обычно люди ходят в храм именно в воскресенье, причём в Средние века это был праздничный день, повод красиво одеться и пообщаться с другими прихожанами.На мессе читаются молитвы, поются псалмы, цитируются отрывки из Библии. Священник также читает проповедь, где поясняет смысл той или иной библейской цитаты.

Обряды

В церкви также производятся важнейшие обряды христианства – их называют таинствами. Крещение – оно означает приход человека к вере (чаще всего христиане крестят своих детей ещё маленькими). Миропомазание закрепляет благодать крещения (обычно к нему приходят подростки, то есть уже сознательно). Венчание благословляет брак. На исповеди человек кается в своих грехах, а священник даёт ему советы в сложных ситуациях, назначает читать молитвы или делать добрые дела для искупления греха. После этого человек считается очищенным от прежних грехов, если он был искренен. Причастие. Верующие, вспоминая Тайную вечерю (эпизод из Нового Завета, когда Христос незадолго до гибели заповедал вкушать хлеб и вино в память о Нём) получают немного хлеба и вина. Эти вино и хлеб после особых молитв считаются Телом и Кровью Христа (дело в том, что Христос тогда же сказал «Ешьте, это тело Моё», «Пейте, это кровь Моя»). Соборование - совершается над тяжело больными, и священства, когда посвящают в сан новых священнослужителей. Всего таинств семь. Все эти обряды совершаются священником или через его посредство, кроме венчания, которое молодожёны могут провести абсолютно самостоятельно, и рукоположения, которое совершается епископом. Священники (и вообще клирики любого чина) ходят к исповеди так же, как миряне, только в два раза чаще.

Клирики

Священники – посредники между Богом и людьми, призванные помогать людям прийти к Богу и толковать Библию. Считается, что молиться Богу может каждый человек, но для более сложных вопросов уже нужен «специалист», наделённый духовной властью. Священники обычно живут рядом со своими приходскими церквями. Они служат мессы, принимают исповеди, помогают прихожанам в их духовных делах, часто выступают как посредники в ссорах. Также они занимаются хозяйственными делами церкви, а живут в основном на пожертвования.

Монахи и монахини – это люди, давшие определённые обеты перед Богом. Они живут без брака, в бедности, должны тяжело трудиться во славу Божью и для блага людей. Труд может быть разным – одни возделывают землю, другие пишут и украшают книги и т.д. В католицизме существует много монашеских орденов, которые немного различаются между собой по уставу и традиционно предпочитают разные виды деятельности. В Средние века монахи, вопреки своим обетам, нередко накапливали большие богатства и владели большим количеством земли, за что подвергались критике и насмешкам.

Есть также мелкие чины, не предполагающие суровых обетов, например, министранты – помощники священников, которые вне мессы живут обычной жизнью.

Над местными священниками стоит начальство – епископ. Епископы подчиняются архиепископам и кардиналам. Главой Церкви является Папа Итоланский. Также его называют наместником святого Петра (апостола Христа, основателя Церкви). Считается, что Папа, когда говорит «с кафедры», непогрешим в суждениях, то есть все верующие должны принять его слова.

Священные символы

Крест, символа искупительной смерти Христа. Иконы, изображения различных библейских событий и святых – людей, особенно отличившихся в праведности и добрых делах и за это почитаемых. На себе верующие носят нательные кресты, иногда ещё медальоны (образки) с изображениями святых, Девы Марии и проч. Когда тела святых (их называют мощами) остаются нетленными, то их сохраняют и демонстрируют в качестве знака их великой праведности. В обрядах используется освящённая вода. Также верующие осеняют себя знаком креста. Католики делают это раскрытой ладонью правой руки, сперва касаясь пальцами лба, затем центра груди, левого плеча, и, наконец, правого плеча.

МАГИЯ

Ветхозаветные законы сурово клеймили использование магии людьми, особенно некромантии и других тёмных разновидностей волшбы. Известны слова «ворожеи не оставляй в живых». По версии Ветхого Завета, маги среди людей появились после того, как жители города безбожников заключили договор с Сатаной. Все маги – потомки этих грешников.

Однако Новый Завет куда терпимее. Так как магия – врождённый дар, само по себе колдовство не является грехом. Христос утверждает, что дети не отвечают за грехи родителей. Он говорит только о том, что магия – это великая ответственность, и кому много дано, с того много спросится. Сейчас существуют и другие версии появления магии и магов (маги - потомки греха людей с нелюдями; магия - искаженные дары ангелов).

Таким образом, отношение Церкви к магам отчасти противоречиво. Это выражается в том, что в Итолане, столице папства, магов сурово преследуют, а в таких странах, как Восточная и Западная Латераны, магам живётся вполне спокойно. В терпимых землях магам нужно получить лицензию от Церкви и вести себя примерно, но в целом не приносящее вреда колдовство разрешено. Некромантия запрещена везде.

Магов можно крестить и совершать над ними церковные обряды (хотя некоторые всё равно говорят «маг крещёный – что вор прощёный»). Дара они от этого не теряют. Однако святой силой можно в той или иной степени заблокировать магический дар – при большом желании, умении и старании.

Оборотни, стриксы

Такие люди считаются проклятыми, одержимыми. Считается, что силой веры и молитвы можно исцелить их, но это получается очень редко – чаще всего оттого, что эти несчастные погрязли во грехе и жестокости и не хотят обратиться к Богу. В некоторых странах заражённые вроде оборотней и стрикс пребывают вне закона. В Итолане все они подлежат уничтожению на месте. А в народе их, конечно, боятся, хотя зачастую люди и заражённые как-то договариваются между собой, принося друг другу выгоду. Однако некоторые причисляют стрикс к вампирам, не делая меж ними различий.

Аль-руа и прочие нелюди

Несмотря на то, что в Евангелии есть уверовавшие аль-руа, и один из апостолов, как полагают, был нелюдем, ветхозаветный закон велит Божьему человеку не делить с «чужаками» кров, стол и постель и даже не прикасаться к ним. Нарушивший запрет – осквернён, ведь он коснулся творения Сатаны. В противоположность этому, в Новом Завете утверждается, что у нелюдей, как и людей, есть душа.

В древности между христианскими государствами и населёнными аль-руа странами происходили порою серьезные конфликты на религиозной почве. Отчасти ситуацию спасала географическая удаленность конфликтующих. Поэтому в Итолане крещёных нелюдей нет (да и никаких почти что нет), а в Латеранах такие встречаются. Однако в священники аль-руа не допускаются.

Вампиры

Вампиры — иногда богословы причисляют к ним стрикс, не особенно интересуясь их мнением, — считаются одержимыми трупами, результатом сатанинского влияния. Души в них нет, она отлетела после смерти человека, а её место занял кровожадный демон. Вампиров нужно уничтожать, иначе они будут уничтожать людей. Богословы спорят насчёт природы вампиров, однако никто не сомневается в их крайней опасности для людей.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ

Священники могут вступить в брак. В этом священники напоминают протестантских пасторов – они могут спокойно жить без жены и со временем найти себе супругу по выбору. Разве что к внебрачным связям у священнослужителей церковный закон суров. Также священник может принести индивидуальный обет безбрачия.

Инквизитор не обязательно является монахом, он может в том, что не касается его работы, жить как мирянин, в том числе иметь жену, детей и собственность (но женитьба и рождение детей не разрешены в Итолане, Бергаме и Локарете, да и в принципе подобное положение дел не приветствуется, разве что ему дано специальное разрешение Церкви). Но и к нему церковный закон строг и не позволяет наживать богатство, и куда строже, чем мирянина, карает за разврат – во всяком случае, официально!

В мире реально проявляется святая сила, которой обладают наиболее верующие люди – как клирики, так и миряне. С её помощью можно лечить людей, узнавать правду, отбиваться от врагов, но нельзя одного – использовать её для своего личного блага и греховно, например, для убийства недоброжелателя.

Крестоцвет


Хтонические зверобоги.


Вероятны любые ереси и секты.

Атеистов в мире не существует.


Секты и мелкие божества


Фактически каждая из существующих сект имеет под собою реальную основу – некую силу, дающую активные проявления вовне, в окружающий мир, и дарующую нечто своим последователям.

Объекты поклонения можно условно разделить на следующие разновидности:

1. сущность, призванная или периодически призываемая адептами

2. какая-либо из высших тварей (причем поклонники далеко не всегда могут осознавать, с кем именно имеют дело)

3. некая разумная сила, возникшая в результате действий какой-либо иной силы (регулярно случается, например, в темных пятнах)

4. сила, возникшая в результате веры в нее (обычно наиболее прогнозируемая по своей сути – во что верили, то и получили).

Католицизм полагает все это подлежащим искоренению, религия Птицы относится к ним гораздо спокойнее, отрицая лишь те, что идут вразрез с достаточно вольным по своим формулировкам Кодексом (например, силы, практикующие жертвоприношения живых и разумных).


Инквизиция Западной Латераны

Инквизицию там можно назвать умеренно жесткой. С одной стороны, она стремится исполнять свои обязанности в соответствии с требованиями Папы Итоланского, с другой… Церковь западной Латераны (условно говоря, местная власть), являющая промежуточным и связующим звеном между инквизицией государства и папским
Престолом, вносит в деятельность инквизиции свои коррективы (исходя из учета местных реалий, на что, в общем-то, имеет полное право). В итоге инквизиция закрывает кое на что глаза, но время от времени все же зажигает свои костры. НЕ придираться инквизиторы (если речь не идет о фанатиках или о тех, кому нужно «добрать для статистики») могут либо к тем грешникам, кто, по сути, приносит окружающим гораздо больше пользы, нежели вреда (например, какая-нибудь деревенская знахарка), либо к тем, кто может хорошо заплатить или быть достаточно полезным для инквизиции. Большой вес имеет и то, насколько публичными или же скрытыми являются чьи-то грехи. Есть множество проступков, которые инквизиция может «не заметить», если они скрываются от глаз окружающих, но вынуждена будет отреагировать, если они выплывут на свет божий. Список вероятных причин для преследований инквизицией – смотреть по историческим реалиям. В Итолане – фактически аналог времени Торквемады.

Отношение к магии

Применение магии инквизицией не одобряется и преследуется. Если инквизитор наблюдает применение кем-либо магии, он обязана это отреагировать. Но довольно многое будет зависеть от того, какая магия и для чего применялась. Если маг оказывал помощь ближнему своему (при этом не причиняя вреда окружающим), инквизитор может ограничиться словесным внушением. Говорят, что бывали случаи, когда местная инквизиция даже предупреждала кое-кого из магов о прибытии инквизиторской проверки из Итоланы.

Наиболее «нелюбимыми» инквизицией видами магии являются некромантия, магия, затрагивающая разум, а также всяческие проклятия и т.д., попадающее под обывательское определение «темной магии».

Инквизиция может выдать кому-то разрешение на использование магии (платно, взамен на материальные или какие-либо иные ценности). Маг, получивший подобное
разрешение, становится на учет и преследуется инквизицией лишь в случае совершения с помощью магии правонарушения. Со стороны Итоланы такой подход официально не одобряют, но терпят.

К применению мелких артефактов в быту отношение достаточно ровное, равно как и к изготовлению таковых. На изготовление сильных артефактов также необходимо
отдельное разрешение. В случае выставления артефактов на продаже они должны сопровождаться бумагой о том, что они одобрены Церковью.

Дар и паранормальные способности также трактуются инквизицией как магия.

Отношение к нелюдям

К ним относятся куда строже, чем к людям, но за сам факт бытностью нелюдью инквизиция Западной Латераны не преследует, в отличие от итоланской. Нелюдь может получить разрешение на использование магии. Большую роль играет здесь то, насколько явно нелюдь выражает свою приверженность католической вере.

Браки людей с представителями иных рас категорически не одобряются, но в исключительных случаях возможно получение разрешения и на это.

Отношение к нежити

Под определение нежити подпадают в том числе вампиры и стриксы.

По мнению инквизиции, любая нежить подлежит уничтожению. Официально иная позиция невозможна. В случае становления кого-то из инквизиторов нежитью, пусть даже с сохранением памяти и рассудка, его зачастую тоже уничтожают (в данном случае быстро и гуманно), в редких ситуациях – изолируют от общества.

Отношение к другому вероисповеданию

Относительно «сквозь пальцы» смотрят только на религию Птицы и некоторые ответвления католицизма (апокрифические служения), - в случае, если их последователи ведут себя тихо и не проповедуют свои воззрения направо и налево. К ересям и сектам относятся жестко, периодически отправляя нераскаявшихся адептов на костер.


Лиорнийская кровь


Аналог мирры, источаемой несколькими статуями львов, изначально находившихся в монастыре Святого Леона в Латеране (тогда еще единой). Около 250 лет назад монастырь был разрушен во время одной из войн, но статуи уцелели и были развезены по монастырям Диума. Изначально львов было12, ныне же известно месторасположение только восьми. Из их глаз и каменных трещин иногда вытекает жидкость,получившая название «лиорнийская кровь».

Свойства лиорнийской крови:
1. исцеляющее (как от ран, так и от болезней)
2. благословляющее
3. противостоящее нечистой силе (в том числе ставящее запрет на проникновении ее в помещение)

Лиорнийская кровь считается большой редкостью и стоит очень дорого. Огромной удачей считается оказаться рядом со львом во время открытого богослужения, когда он источает лиорнийскую кровь.



 



@темы: Иссен, Общая информация по миру Иссен

Комментарии
17.05.2016 в 16:56

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Про аль-руа священников — кхм, насколько официально не допускаются? То есть это традиция или зафиксировано в каноническом праве (по идее, не должно)? Учитывая наследственность одного из моих персонажей))

И, я так понимаю, Христос не дал однозначного ответа на вопрос, откуда взялись маги, так что все до сих пор гадают?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии