На какой век по развитию мы ориентируемся?
14-15 века, в чем-то скорее 15 засчет наличия магии и святой силы в мире.
Что у нас с литературой-живописью-театром, насколько распространены книги или библиотеки?
Книг немного, но они есть. Зачатки книгопечатания есть, но тут вопрос, что быстрее - напечатать книгу или переписать... учитывая, что массовые тиражи отсутствуют как факт. Библиотеки преимущественно частные, есть библиотеки при Храмах и монастырях, но туда посторонних не особенно пускают, и во Дворце. Также имеется одна столичная библиотека, которой можно пользоваться за плату.
Живопись достаточно развита, художников ценят. В том числе потому, что они сохраняют память о настоящем для будущего... Абстракционистов нет!! Максимум, что может быть - это, к примеру, изображения невиданного цветка... но не книги с глазом и тремя хвостами в черном квадрате...
Театр есть, двух типов. Первый - народный, скорее сходный со скоморошеством, и весьма популярный в соответствующих слоях общества. Второй - именно красивое представление в здании, на сцене, с декорациями, хорошей музыкой... но популярность его довольно умеренна. Многие полагают балы и светские мероприятия боле интересными, чем театральное представление.
Церковь скорее аскетична или богата?
Умеренно обеспечена. Напускного аскетизма там нет, как нет и указаний в вере на необходимость такового. А особого богатства культу не дает набрать в том числе светская власть, с которой культ не более чем равноправен.
Общепринятое отношение к эльфам
Эльфы - странные; опасные; на людей, конечно, во многом похожи, но... слишком много о себе мнят. Хотя с их государственной мощью и их магией оно и понятно. Магия у них преимущественно плохая, та, которую Иллиар с Иллианной не одобряют. Да и поклоняются они кому-то не тому, потому что их Тьма - штука страшная, и нет чтобы другое что-то выбрать...
Исповедоваться можно любому служителю Иллианы и Иллиара?
Да, если они согласны принять исповедь. А каждый из них вправе отказаться, причем без объяснения причин.
Обращения к служителям культа.
К служителям Бога и Богини следует обращаться "брат" и "сестра". Или по статусу - "Клинок" и пр. После обращения может говориться имя, но не обязательно.
К адептам Стального Пламени - "эрил/эрила".
Можно ли замаскироваться до служителя культа/адепта Ордена?
Можно, но до определенной степени. Например, у магов Алой Звезды есть свои амулеты, которые при отсутствии контакта с силой Алой Звезды разрушаются буквально за несколько часов (максимум пять). Маскироваться под служителей Иллиара и Иллианны чревато тем, что это могут не одобрить сами божества... если, конечно, не сочтут причину достойной.
Как отличить служителей Иллиара и Иллианны? Есть ли способы, кроме того, чтобы увидеть знак?
В первую очередь все же по наличию знака-амулета. Специальные детекты на наличие той или иной силы существуют, но пользоваться ими могут не все. К тому же теоретически сильный служитель может "закрыться" от такого детекта.
Что говорят о "жизни после смерти"?
Считается, что душа уходит не в какое-то конкретное место, вроде Рая или Ада, а вначале приходит к Богу и Богине, они рассматривают ее жизненный путь, и решают, как поступить с ней дальше. То есть может быть вариант перерождения, может быть вариант отправления на вечные или временные мучения, может быть окончательное развеивание, временное забвение (что-то вроде консервации)... А откуда приходит - тут единого мнения нет. По сути, там людям почему-то не так уж важно, откуда. Главное, что душа в этот мир пришла, остальное не так уж важно.
Какие сущности есть в мире, кроме людей и эльфов?
Есть твари, как приходящие извне, так и живущие в мире; есть призраки, в том числе голодные духи; есть сущности, существование которых многими подвергается сомнению, но, тем не менее, они встречаются - даймоны (по сути, во многом аналоог демонов); есть химеры (порождение магии).